Hubungan Kepribadian dengan Kepatuhan Pelaksanaan Patient Safety pada Mahasiswa S1 Keperawatan - Gunawan, Yuda Arya; Harianto, Joanggi Wiriatarina; Sureskiarti, Enok (CV. Global Health Science Group, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kepribadian dan kepatuhan mahasiswa S1 Keperawatan dalam pelaksanaan patient safety. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain analitis deskriptif menggunakan pendekatan cross-sectional.. Populasi penelitian adalah mahasiswa semester VII di Program Studi S1 Keperawatan Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, dengan teknik total sampling yang melibatkan 121 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang telah di uji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara kepribadian dengan kepatuhan pelaksanaan patient safety (p-value = 0,000). Sebagian besar mahasiswa dengan kepribadian ekstrovert menunjukkan kepatuhan yang lebih tinggi (74,2%) dibandingkan dengan mahasiswa introvert (29,1%). Penelitian ini mendukung temuan bahwa karakteristik kepribadian memengaruhi perilaku kepatuhan terhadap prosedur keselamatan pasien.