Penerapan Metode Role Play Pada Siswa Sekolah Dasar Sebagai Upaya Peningkatan Keterampilan Berbicara Bahasa Inggris - Harahap, Fatma Dewani (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2024)
This study aims to improve English speaking skills in elementary school students by using the role play method in grade VI of SDN 106161 Percut Sei Tuan, Deli Serdang. This research was carried out at SDN 106161 Percut Sei Tuan, Deli Serdang in class VI. The research was carried out in two cycles with each cycle consisting of 2 meetings. The results of the research in each cycle including planning, implementation, observation, and reflection show that data was obtained, namely at the end of the first cycle, the percentage of students' English speaking skills reached an average score of 49.05%. At the end of the second cycle, the percentage of students' average English speaking skills increased to 85.25%. The implication of the results of this study is that the role play method can be used as one of the learning methods to improve students' English speaking skills, especially in elementary school students.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara Bahasa Inggris pada siswa sekolah dasar dengan menggunakan metode bermain peran (role play) di kelas VI SDN 106161 Kecamatan Percut Sei Tuan kabupaten Deli serdang. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 106161 kecamatan Percut Sei Tuan kabupaten Deli Serdang di kelas VI. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus dengan setiap siklusnya terdiri dari 2 kali pertemuan. Hasil penelitian pada setiap siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi ini menunjukkan bahwa diperoleh data yaitu pada akhir siklus I presentase keterampilan berbicara bahasa Inggris siswa mencapai nilai ratarata sebesar 49,05%. Pada akhir siklus II presentase nilai rata-rata keterampilan berbicara bahasa Inggris siswa mengalami peningkatan menjadi 85,25%. Implikasi hasil penelitian ini adalah metode bermain peran (role play) dapat dijadikan sebagai salah satu metode pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Inggris siswa khususnya pada siswa sekolah dasar.