STUDI KANDUNGAN LOGAM BERAT PADA TUMBUHAN DARI PERAIRAN BATAM, KEPULAUAN RIAU STUDY OF HEAVY METALS CONTENT IN PLANTS FROM COAST BATAM, RIAU ISLANDS - Ismarti Ismarti; Ramses Ramses; Fitrah Amelia; Suheryanto Suheryanto (Universitas Riau Kepulauan, 2017)
Studi ini bertujuan menentukan kadar logam tembaga (Cu), kadmium (Cd) dan timbal (Pb) pada berbagai jenis tumbuhan di perairan Batam. Sampel tumbuhan yang dianalisis meliputi lamun, makro alga dan mangrove yang diambil dari enam lokasi sepanjang perairan barat pulau Batam. Penentuan kadar logam Cu, Cd dan Pb mengacu pada metode SNI dengan menggunakan Spektrometri Serapan Atom. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar logam berat Cu, Cd dan Pb pada sampel di semua lokasi bervariasi dan telah melebihi baku mutu yang ditetapkan di Indonesia (Cu dan Pb 0,008 mg/kg dan Cd 0,001 mg/kg). Rata-rata kadar logam Cu dan Pb tertinggi ditemukan pada sampel dari area Pelabuhan Sekupang yaitu 23,94 mg/kg dan 11,24 mg/kg. Rata-rata kadar logam Cd tertinggi yaitu 0,49 mg/kg ditemukan di area Pelabuhan Sagulung. Berdasarkan hasil penelitian ini, disimpulkan bahwa perairan pulau Batam telah tercemar logam Cu, Pb dan Cd.Kata kunci: pencemaran laut, logam berat, metode AAS, pulau BatamAbstractThis study is aim to determine level of heavy metals copper (Cu), cadmium (Cd) and lead (Pb) in various sample of plants that collected from coast Batam have been done. Sample of plants are seagrass, macro algae and mangrove from six locations along west Batam island. Determination of heavy metals Cu, Cd and Pb refer to SNI method using Atomic Absorption Spectrophotometric. The result of analysis show that concentrations of Cu, Cd and Pb in all locations was exceed Indonesia regulation (Cu and Pb 0,008 mg/kg, Cd 0,001 mg/kg). The highest average concentrations of Cu and Pb found at samples from Sekupang Port are 23,94 mg/kg and 11,24 mg/kg respectively. The highest average concentrations of Cd are 0,49 mg/kg found at Sagulung’s samples. Based on these result, it was concluded that coastal water of Batam Island have been contaminated with metals Cu, Pb and Cd.Keywords: marine pollution, heavy metals, AAS method, Batam island