PEMBINAAN WARGA GEREJA MENURUT EFESUS 4:11-16 DALAM MENINGKATKAN MUTU ROHANI PEMUDA DI JEMAAT GKI PENGHARAPAN KABANOLO - Montang, Ricky Donald; Karo, Rio Ridwan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian, Universitas Kristen Papua, 2020)
Kondisi ril kehidupan pemuda-pemudi di jemaat GKI Pengharapan Kabanolo dalam 2 tahun terakhir ini mengalami penurunan mutu Rohani atau kualitas Iman mereka, sehingga kebanyakan pemuda- pemudi tidak aktif dalam ibadah dan pelayanan baik itu didalam jemaat maupun di tingkat Klasis. Tujuan studi ini adalah untuk mengetahui penyebab kurangnya keaktifan kaum muda dalam 2 tahun terakhir ini dan juga menjelaskan strategi pelayanan dan pembinaan terhadap pemuda- pemudi agar bisa membawa dampak pertumbuhan mutu rohani kaum muda GKI Pengharapan Kabanolo untuk kembali aktif dalam ibadah dan pelayanan mereka, karena kaum muda merupakan generasi penerus yang harus di bekal dengan baik agar ke depan gereja itu bisa bertumbuh di dalam Kristus. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakan dengan pendekatan kualitatif yaitu melakukan wawancara secara langsung dan mencatat dokumen untuk mengumpulkan data- data yang akan digunakan untuk menunjang penelitian. Seluruh data yang diperoleh diolah secara kualitatif, kemudian dianalisa dan dilakukan verifikasi ulang agar data yang digunakan sungguh- sungguh valid. Berdasarkan hal- hal tersebut diperoleh kesimpulan bahwa untuk meningkatkan kembali mutu rohani pemuda perlu diadakannya pembinaan- pembinaan Rohani dari Pendeta dan majelis jemaat terhadap kaum muda serta menyiapkan strategi khotbah yang menarik dan mudah dimengerti oleh pemuda dan juga perlu adanya dukungan yang baik dari orang tua dengan cara meluangkan waktu khusus untuk berdoa bersama dan menasehati mereka.