KESADARAN PENDETA DALAM BERPOLITIK SE KOTA SORONG - Luturmas, Paulus (Lembaga Penelitian dan Pengabdian, Universitas Kristen Papua, 2016)
Kesadaran dalam berpolitik sebagai seorang pendeta, sangat dibutuhkan untuk mengingatkan yang bersangkutan dalam menyadari keadaan, tetapi juga setelah mengerti tugas dan tanggung jawab dalam keterlibatan di dunia politik. Mengapa dikatakan demikian oleh karena keterlibatan seorang pendeta dalam berpolitik adalah menegakkan keadilan, kejujuran serta kebenaran yang walaupun nanti mendapat tantangan, akan tetapi, kesadaran itu sangat penting dalam soal berpikir, bertindak dan berbicara. Hal penting yang perlu dipertimbangkan oleh seorang pendeta yang mau terlibat dalam politik atau yang sudah terlibat dalam politik adalah menyangkut motivasi. Artinya, seorang pendeta perlu bertanya dalam dirinya, apa motivasi saya untuk terlibat dalam politik. Pertanyaan inilah yang akan menentukan apakah seorang pendeta boleh atau tidak boleh terlibat dalam politik. Kalau motivasinya adalah untuk memuliakan Tuhan atau untuk membuat Kerajaan Allah semakin jaya melalui percaturan politik maka tidak salah bila seorang pendeta mau terlibat dalam politik. Tetapi kalau motivasinya hanya untuk meningkatkan kesejahteraannya karena mungkin selama ini dalam kekurangan, maka sebaiknya pendeta tidak boleh terlibat dalam politik.