PEMAHAMAN TENTANG INERANSI ALKITAB DI KLASIS GKI SORONG - Montang, Ricky Donald (Lembaga Penelitian dan Pengabdian, Universitas Kristen Papua, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: a. Kecenderungan pemahaman tentang inneransi Alkitab. b. Indikator yang dominan mempengaruhi pemahaman tentang inneransi Alkitan. c. Kategori latar belakang yang dominan mempengaruhi pemahaman tentang inneransi Alkitab. Metode penelitian dengan survei eksplanatori dan konfirmatori. Dalam penelitian ini, metode eksplanatatori dikonstruksikan ke dalam endogenous dan exogenous variable. Fungsi endogenous variable adalah sebagai dependent variable. Sedang fungsi exogenous variables sebagai independent variables. Exogenous variables dalam penelitian ini ditemukan melalui bangunan teori (construct) dari kajian teoritis. Sedang metode konfirmatori dikonstruksikan ke dalam moderator variables yaitu berupa isian latar belakang responden atau unit analisis.Hasil penelitian:1. Kecenderungan Pemahaman tentang Inneransi Alkitab pada kategori belum paham. 2. Indikator Percaya bahwa Alkitab adalah Firman Allah (X1) merupakan indicator yang dominan mempengaruhi Pemahanan tentang inneransi Alkitab.3. Latar belakang Pendidikan (X7) merupakan kategori latar belakang yang dominan mempengaruhi Pemahanan tentang inneransi Alkitab.