PENGEMBANGAN MEDIA TEKA TEKI SILANG (TTS) INTERAKTIF BERBASIS WORDWALL MATA PELAJARAN IPAS MATERI WUJUD ZAT DAN PERUBAHANNYA KELAS V SD - Br PA, Rita Herlina; Togatorop, Jainal; Perbina, Theresia (Universitas Quality, 2024)
Tujuan dari penelitian ini terdiri dari (1) untuk mengetahui kevalidan produk dalam pengembangan media teka teki silang (TTS) interaktif berbasis wordwall mata pelajaran IPAS materi wujud zat dan perubahannya kelas V SD (2) Untuk mengetahui keefektifan pengembangan produk dalam pengembangan media teka teki silang (TTS) interaktif berbasis wordwall mata pelajaran IPAS materi wujud zat dan perubahannya kelas V SD. Jenis penelitian ini adalah dengan Research and Development (R&D) model ADDIE. Teknik pengumpulan data digunakan dengan angket. Setelah melakukan analisis data terhadap hasil penelitian maka diperoleh hasil validasi oleh dosen validator tentang pengembangan video pembelajaran IPA berbasis Animaker dari validator ahli media yaitu 82,5%, dengan kategori Sangat Valid, dari validasi dosen ahli materi yaitu, 85 %, dengan kategori Sangat Valid. Sedangkan analisis data terhadap keefektifan oleh guru kelas IV SD dan didapat hasil sebesar 94,66% yang dengan kategori Sangat Efektif.