PENGARUH MEDIA PERMAINAN ULAR TANGGA TERHADAP KETERAMPILAN KOGNITIF SISWA KELAS V SD NEGERI 067243 MEDAN SELAYANG T.A 2023/2024 - Zahara, Siti; Br Karo, Nasrida; Marpaung, Yeni Sefti Br (Universitas Quality, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media permainan ular tangga terhadap keterampilan kognitif siswa kelas V SD Negeri 067243 Medan Selayang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan desain one group pre-test and post-test. Populasi dan sampel penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri 067243 Medan Selayang yang berjumlah 20 siswa. Alat yang digunakan untuk mengukur keterampilan kognitif siswa berupa tes berbentuk pilihan berganda yang terdiri dari 10 soal dan sudah divalidasikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media permainan ular tangga secara signifikan meningkatkan keterampilan kognitif siswa, sejalan dengan hasil tes pre-test dan post-test.