EFEKTIVITAS TERAPI ABA (APPLIED BEHAVIOUR ANALYSIS) TERHADAP ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS AUTIS - Annisa Aqilah Haya; Tristiadi Ardi Ardani (Fakultas Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2024)
Penelitian ini mengkaji efektivitas terapi Applied Behavior Analysis (ABA) dalam membantu perkembangan anak-anak berkebutuhan khusus, terutama yang mengalami gangguan spektrum autisme. Terapi ABA berfokus pada penguatan perilaku positif dan mengurangi perilaku yang tidak adaptif melalui pendekatan terstruktur dan sistematis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui studi pustaka atau kajian literatur dengan menganalisis berbagai literatur terkait penerapan ABA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ABA efektif dalam meningkatkan kemampuan sosial, komunikasi, dan perilaku adaptif pada anak-anak dengan autisme, terutama ketika diterapkan secara konsisten dan dini. Dukungan dari lingkungan keluarga serta intervensi tepat waktu menjadi faktor penting dalam keberhasilan terapi ini. Kesimpulannya, ABA merupakan pendekatan yang signifikan dalam membantu anak-anak autisme mencapai potensi mereka, meskipun membutuhkan komitmen jangka panjang. This study examines the effectiveness of Applied Behavior Analysis (ABA) therapy in helping the development of children with special needs, especially those with autism spectrum disorders. ABA therapy focuses on reinforcing positive behaviors and reducing non-adaptive behaviors through a structured and systematic approach. This study uses a qualitative method through literature study, by analyzing various literature related to the application of ABA. The results showed that ABA was effective in improving social, communication, and adaptive behavior skills in children with autism, especially when applied consistently and early. Support from the family environment as well as timely intervention are important factors in the success of this therapy. In conclusion, ABA is a significant approach in helping children with autism reach their potential, even if it requires a long-term commitment.