PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI DAN RELIGIUSITAS TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR PADA PEGAWAI SATUAN POLISI PAMONG PRAJA KABUPATEN BANYUMAS - Diah Ayu Prawesti K; Retno Dwiyanti; Ugung Dwi Ario Wibowo; Dyah Astorini Wulandari (Fakultas Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2024)
Organisasi kini mencari sikap pegawai yang mencakup bukan hanya perilaku dalam pekerjaan, melainkan perilaku ekstra-peran (extra-role) yang dimana perilaku tersebut adalah perilaku sukarela dari seorang pegawai untuk melaksanakan tugas diluar tugasnya demi kemajuan organisasi. Tujuan penelitian ini yakni untuk megetahui pengaruh komitmen organisasi dan religiusitas terhadap organizational citizenship behavior pada satuan polisi pamong praja di Purwokerto. penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel simple random sampling pada 138 pegawai satuan polisi pamong praja di Purwokerto, Jawa Tengah. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini ada 3 yakni skala organizational citizenship behavior, skala komitmen organisasi, dan skala religiusitas yang dimodifikasi dari aspek-aspek yang ada pada setiap variabel. Adapun hasil uji reliabilitas pada skala organizational citizenship behavior diperoleh alpha cronbach’s sebesar 0,887. Pada skala komitmen organisasi diperoleh alpha cronbach’s sebesar 0,820. Kemudian pada skala religiusitas diperoleh alpha cronbach’s sebesar 0,800. Pada hasil keseluruhan bahwa nilai perhitungan statistik sebesar (Fhitung = 124,083, thitung = 7,772, sig (p) = 0,000 (p<0,05), dengan hasil koefisien determinasi menunjukkan Rsquare sebesar 0,648. Menunjukkan bahwa komitmen organisasi dan religiusitas memberikan sumbangan efektif sebesar 64,8% terhadap organizational citizenship behavior sedangkan 35,2% merupakan sumbangan dari faktor lainnya, di luar faktor yang teliti. Modern organizations seek employees who not only exhibit job-related behaviors but also engage in extra-role behaviors, which are voluntary actions performed by employees beyond their formal duties to advance the organization. This study aims to examine the effects of organizational commitment and religiosity on organizational citizenship behavior (OCB) among employees of the Civil Service Police Unit (Satpol PP) in Purwokerto. This study employed simple random sampling to select a sample of 138 employees from the Satpol PP in Purwokerto, Central Java. Three measurement scales were used in the research: organizational citizenship behavior, organizational commitment, and religiosity scales, all modified from existing aspects of each variable. The reliability tests yielded Cronbach's alpha values of 0.887 for the OCB scale, 0.820 for the organizational commitment scale, and 0.800 for the religiosity scale. The statistical analysis results showed a significant effect, with F-value = 124.083, t-value = 7.772, and significance (p) = 0.000 (p 0.05). The coefficient of determination (R-square) was 0.648, indicating that organizational commitment and religiosity contribute effectively by 64.8% to organizational citizenship behavior. In comparison, the remaining 35.2% is affected by other factors not examined in this study.