HUBUNGAN ANTARA KUALITAS TIDUR DENGAN KECERDASANEMOSIONAL PADA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 SAMPANG KABUPATEN CILACAP - Nurhanna Afrisca Putri Husada; Nur’aeni; Rr. Setyawati; Gisella Arnis Grafiyana (Fakultas Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2024)
Permasalahan yang dialami oleh siswa SMA Negeri 1 Sampang Cilacap berkaitan dengan kualitas tidur dan kecerdasan emosional saat melaksanakan tugas sekolah akademik maupun non-akademik dan karakter siswa yang masih rendah. Penjelasan tersebut dapat ditarik kesimpulan perilaku yang dimaksud yaitu seperti mudah marah, tidak nyaman secara psikologi atau dapat dikatakan siswa memiliki stress emosional. Kualitas tidur yang buruk akan mempengaruhi proses pembelajaran dan emosional siswa ketika di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara kualitas tidur dengan kecerdasan emosional pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Sampang Kabupaten Cilacap. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel simple random sampling pada 181 siswa kelas XI. Alat ukur yang digunakan yaitu skala kecerdasan emosional dan skala kualitas tidur. Pada skala kualitas tidur diperoleh reliabilitas 0,700 dan pada skala kecerdasan emosional diperoleh reliabilitas 0,784. Terdapat hubungan yang signifikan antara kualitas tidur dengan kecerdasan emosional pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Sampang dengan nilai signifikasi 0,001 < 0,05. Maka dapat dikatakan bahwa ada korelasi antara kualitas tidur dengan kecerdasan emosional pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Sampang. The students at SMA Negeri 1 Sampang, Cilacap, face issues related to sleep quality and emotional intelligence, which affect their performance in academic and non-academic tasks as well as their overall character development. These issues manifest in behaviors such as irritability, psychological discomfort, and emotional stress. Poor sleep quality negatively impacts the learning process and students' emotional well-being at school. This study aims to examine the relationship between sleep quality and emotional intelligence among 11th-grade students at SMA Negeri 1 Sampang, Cilacap Regency. The study employed a simple random sampling technique, involving 181 11th-grade students. The instruments used were the Emotional Intelligence Scale and the Sleep Quality Scale, with reliability coefficients of 0.700 and 0.784, respectively. The results showed a significant relationship between sleep quality and emotional intelligence among 11th-grade students at SMA Negeri 1 Sampang, with a significance value of 0.001 0.05. Thus, it can be concluded that there is a correlation between sleep quality and emotional intelligence among 11th-grade students at SMA Negeri 1 Sampang.