PENGARUH STRES KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION YANG DIMEDIASI WORK ENGAGEMENT PADA TENAGA KERJA GENERASI Z DI KARAWANG - Bayu Apriliansyah; Linda Mora; M. Choirul Ibad (Fakultas Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran mediasi variabel work engagement terhadap variabel stres kerja dan turnover intention pada tenaga kerja generasi Z di Karawang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan convenience sampling. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 349 orang. Populasi pada penelitian ini adalah tenaga kerja Generasi Z di Karawang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan disebarkan secara langsung menggunakan google formulir. Alat ukur yang digunakan yaitu Job Stress Scale (JSS), skala Utrecht Work Engagement Scale-9 (UWES-9), dan Turnover Intention Scale (TIS-6). Data dianalisis menggunakan JASP versi 0.16. Metode analisis data menggunakan analisis jalur (path analysis). Hasil uji hipotesis menyatakan bahwa work engagement tidak berperan sebagai mediator pengaruh stres kerja terhadap turnover intention (p = 0,379 > 0,05). Stres kerja berpengaruh signifikan terhadap turnover intention (p = 0,001 < 0,05) dan work engagement berpengaruh signifikan terhadap turnover intention (p = 0,001 < 0,05). Namun, stres kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap work engagement (p = 0,356 > 0,05). This study aims to determine the mediating role of the work engagement variable on job stress and turnover intention among Generation Z workers in Karawang. It utilizes a quantitative method employing convenience sampling with a sample size of 349 individuals. The population consists of Generation Z workers in Karawang. Data collection was conducted using questionnaires distributed directly via Google Forms. The measurement tools used include the Job Stress Scale (JSS), the Utrecht Work Engagement Scale-9 (UWES-9), and the Turnover Intention Scale (TIS-6). Data were analyzed using JASP version 0.16, employing path analysis. Hypothesis testing results indicated that work engagement does not mediate the relationship between job stress and turnover intention (p = 0.379 > 0.05). Job stress significantly influences turnover intention (p = 0.001 < 0.05), and work engagement significantly influences turnover intention (p = 0.001 < 0.05). However, job stress does not significantly influence work engagement (p = 0.356 > 0.05).