Analisis Fungsi Sintaksis pada Media Daring Harian Kompas dalam Kolom Regional - Ramadhania, Fajria Laila; Khoirunnisa, Naya Nurlaila; Nuryani (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2024)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat saat ini, tentu berdampak pada perkembangan penyebaran berita yang mudah diakses dan dibaca dimana saja dan kapan saja melalui portal atau situs media daring. Adapun penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fungsi sintaksis pada teks berita daring kompas.com adalah menentukan fungsi sintaksis pada judul teks berita pada media daring kompas.com kolom regional edisi 9-13 November 2023. hasil Penelitian ini menganalisis fungsi sintaksis pada kelima pemberitaan adalah bahwa struktur kalimat dapat diubah untuk menciptakan variasi dalam penekanan informasi atau untuk meningkatkan kejelasan. Dalam setiap analisis tersebut, peneliti menentukan subjek, predikat, objek, dan keterangan serta merancang ulang susunan kalimat untuk mencapai efek yang diinginkan.