Alih Kode dan Campur Kode Dalam Naskah Drama “Barok” Karya Aan Sugianto Mas - Jaelani, Asep Jejen; Sya'diyah, Siti Halima (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2024)
Penelitian ini merupakan suatu analisis deskriptif kualitatif tentang alih kode dan campur kode dalam naskah drama “Barok” karya Aan Sugianto Mas. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana alih kode dan campur kode dalam naskah drama “Barok” karya Aan Sugianto Mas. Tujuan yang dicapai yakni ingin mendeskripsikan alih kode dan campur kode dalam naskah drama “Barok” karya Aan Sugianto Mas. Data penelitian ini berupa tuturan tokoh dalam naskah drama “Barok” karya Aan Sugianto Mas. Teknik penelitian dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik pemerolehan data (studi pustaka dan dokumentasi), dan teknik pengolahan data (analisis). Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan sebagai berikut. Pertama, alih kode; jenis alih kode yang terdapat dalam penelitian ini adalah alih kode intern. Alih kode intern berupa bahasa Sunda. Penyebab terjadinya alih kode dalam penelitian ini adalah pembicara atau penutur, pendengar atau lawan tutur, perubahan situasi dengan hadirnya orang ketiga, dan perubahan topik pembicaraan. Kedua, campur kode; jenis campur kode yang terdapat dalam penelitian ini adalah campur kode intern dan ekstern. Campur kode intern berupa bahasa Sunda dan campur kode ektern berupa bahasa Inggris. Penyebab terjadinya campur kode dalam penelitian ini adalah faktor ekstralinguistik dan intralinguistik.