Isolasi Dan Identifikasi Flavonoid Dari Daun Jamblang - Yuliani, Nisa Dwi; Irawan, Lora; Amalia, Amalia; Wahyudi, Sherama Ahmad; Hidayah, Himayatul Ahmad (Peneliti.net, 2024)
Salah satu manfaat kesehatan jamblang (Syzygium cumini L.) adalah sebagai antioksidan. Antioksidan bekerja untuk menghentikan dan memperbaiki kerusakan sel, terutama yang disebabkan oleh efek berbahaya dari radikal bebas. Untuk mengurangi radikal bebas, tubuh juga membutuhkan lebih banyak antioksidan dari sumber eksternal. Untuk memberikan gambaran lebih rinci mengenai ekstraksi dan identifikasi flavonoid dari daun jamblang, maka tulisan review ini ditulis. Tinjauan literatur menggunakan informasi dari database jurnal, yaitu Google Scholar, adalah metodologi penelitian yang digunakan. Tujuh publikasi yang sesuai dipilih dari artikel pilihan yang diterbitkan antara tahun 2012 dan 2023 dengan menggunakan kata kunci yang diperlukan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Daun Syzygium cumini yang biasa disebut jambul atau jamblang kaya akan beberapa jenis flavonoid. Flavonoid termasuk myricetin, kaempferol, dan quercetin sering terdapat pada daun jamblang. Kualitas antioksidan dari flavonoid mungkin bermanfaat bagi kesehatan.