Analisis Pengaruh Jumlah Kemiskinan, Pengangguran Dan Tingkat Partisipasi Pendidikan Terhadap Indeks Pembangunan Manusia Provinsi Jawa Timur Tahun 2017 - Pranata, Rizky Wahyu; Santosa, Agus Budhi; Perdana, Putra (Peneliti.net, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui dampak dari kemiskinan, pengangguran dan tingkat pertisipasi pendidikan terhadap indeks pembangunan manusia di Jawa Timur tahun 2017. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu model analisis linier berganda dengan menggunakan data cross section. Berdasarkan hasil dari penelitan secara persial bahwa kemiskinan memiliki pengaruh negatif sehingga akan mempengaruhi tingkat pengangguran, sedangkan partisipasi pendidikan memiliki pengaruh positif signifikan terhadap indeks pembangunan manusia. Hal ini menunjukkan bahwa mengurangi tingkat kemiskinan dan pengangguran serta meningkatkan partisipasi pendidikan dapat berkontribusi pada peningkatan indeks pembangunan manusia di provinsi Jawa Timur.