Pengaruh Kemiskinan Dan Pengangguran Terhadap IPM Di Kabupaten Jombang - Indiati, Pingkan Syabila Tri; Taufiq, M.; Oktafia, Renny; Sandi, Pramu Mai (Peneliti.net, 2024)
Kemiskinan dan pengangguran merupakan dinamika permasalahan yang terjadi disetiap daerah sehingga akan berpengaruh kepada SDM dan akan berdampak kepada IPM, untuk itu tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari kemiskinan, pengangguran terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Kabupaten Jombang. Data yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang dan diperoleh melalui website BPS Kabupaten Jombang dengan data time series 2013-2022. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dan menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda dengan model Ordinary Least Square (OLS). Dan dapat disimpukan bahwa Kemiskinan diketahui t-hitung (–11.671 > 2.306) t-tabel kemudian untuk signifikasinya 0.000 < 0.05. Maka untuk variabel Kemiskinan memiliki pengaruh signifikan terhadap IPM di Kabupaten Jombang. Dan untuk variabel Pengangguran hasil pengujian menunjukkan bahwa t-hitung (5.709 > 2.306) t-tabel dan sig. 0.001 < 0.05. Dan dapat disimpulkan juga pengangguran memiliki dampak signifikan.