Analisis Kinerja Badan Pusat Statistik (BPS) Dalam Menyediakan Data Statistik Yang Akurat - Situmorang, Febrina (Peneliti.net, 2024)
Jurnal ini melakukan analisis mendalam terhadap kinerja Badan Pusat Statistik (BPS) dalam menyediakan data statistik yang akurat dan dapat diandalkan. Dalam konteks globalisasi dan digitalisasi yang semakin meningkat, kebutuhan akan data statistik yang akurat menjadi sangat penting untuk berbagai sektor, mulai dari pemerintah, bisnis, hingga penelitian akademik. Sebagai lembaga pemerintah yang bertanggung jawab untuk mengumpulkan, mengolah, dan menyajikan data statistik di Indonesia, BPS memiliki peran yang sangat penting. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif untuk mengevaluasi kinerja BPS. Analisis kualitatif dilakukan melalui wawancara mendalam dengan staf BPS dan pengguna data BPS, sedangkan analisis kuantitatif dilakukan melalui pengumpulan dan analisis data tentang efisiensi dan efektivitas prosedur dan teknik yang digunakan oleh BPS. Hasil analisis menunjukkan bahwa BPS telah melakukan pekerjaan yang baik dalam menyediakan data statistik yang akurat. Namun, penelitian ini juga menemukan beberapa area yang memerlukan perbaikan. Salah satunya adalah tantangan dalam era digital, seperti isu-isu keamanan data dan peningkatan kebutuhan akan data real-time. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa BPS perlu lebih beradaptasi dengan teknologi baru dalam pengumpulan dan pengolahan data. Selain itu, penelitian ini juga mengeksplorasi bagaimana BPS dapat meningkatkan kinerjanya dalam menyediakan data statistik yang akurat. Beberapa rekomendasi yang diajukan meliputi peningkatan pelatihan dan pengembangan staf, peningkatan investasi dalam teknologi baru, dan peningkatan kerjasama dengan pihak ketiga untuk memperoleh data yang lebih beragam dan lengkap. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan wawasan yang berharga tentang kinerja BPS dan bagaimana lembaga ini dapat terus meningkatkan layanannya dalam menyediakan data statistik yang akurat dan dapat diandalkan.