Implementasi Program Kalimasada Dalam Meningkatkan Efektivitas Pelayanan Administrasi Kependudukan Di Kelurahan Tenggilis Mejoyo - Dewi, Komang Tritya Purnama; Asmara, Kiky; Bachtiar, Arief (Peneliti.net, 2024)
Di era sekarang dokumen kependudukan bersifat hal yang wajib diurus oleh setiap Warga Negara Indonesia. Akan tetapi, tidak semua masyarakat paham bagaimana mengurus dokumen kependudukan. Maka dari itu Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Surabaya menciptakan Program KALIMASADA (Kawasan Lingkungan Masyarakat Sadar Administrasi Kependudukan) dibuat dengan tujuan mendekatkan pelayanan administrasi kependudukan kepada masyarakat sehingga proses pelayanan menjadi mudah, cepat, dan akurat. Program KALIMASADA merupakan program untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya administrasi kependudukan. Program ini dapat berjalan melalui lingkungan RT. Penelitian ini dipilih untuk mengetahui implementasi program KALIMASADA dalam meningkatkan efektivitas pelayanan administrasi kependudukan di Kelurahan Tenggilis Mejoyo. Metode penelitian ini dibuat dengan menggunakan analisis kualitatif, sehingga data yang dihasilkan adalah data deskriptif. Teknik pengumpulan data berupa penelitian lapangan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa program KALIMASADA telah memberikan dampak positif yang terbukti efektif dalam meningkatkan pelayanan administrasi kependudukan di Kelurahan Tenggilis Mejoyo. Namun masih terdapat beberapa hal yang perlu ditingkatkan lagi, antara lain penyediaan sarana dan prasarana untuk mendukung program KALIMASADA dan evaluasi serta pemantauan secara berkala untuk memastikan efektivitas dari program KALIMASADA