Analisis Ketidaksetaraan Gender Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Jawa Timur - Nuraini, Riza; Huda, Syamsul; Paramita, Vidya Nurina (Peneliti.net, 2024)
Pertumbuhan ekonomi Provinsi Jawa Timur tergolong positif, akan tetapi ketidaksetaraan gender yang terjadi masih cukup tinggi . Penelitian ini bertujuan untuk melihat ketidaksetaraan gender pada rasio rata-rata lama sekolah, rasio tingkat partisipasi angkatan kerja, dan rasio angka harapan hidup terhadap pertumbuhan ekonomi pada tahun 2012 hingga 2022. Dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Timur dengan metode penelitian regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi Provinsi Jawa Timur tidak dipengaruhi secara signifikan oleh variabel bebas.