Tindak Tutur Ekpresif Dalam Film “Jalan Yang Jauh Jangan Lupa Pulang” Karya Marchella Fp Angga - Manalu, Rahelia Rambe; Siagian, Irwan; Wijaya, Ajeng Pinkan Febila (Peneliti.net, 2024)
Tindak tutur ekspresif adalah ungkapan perasaan atau kondisi emosional dan bersifat ekspresif. Film “Jalan Yang Jauh jangan Lupa Pulang” di sutradarai oleh Angga Dwimas Sasono yang di rilis pada tanggal 2 Februari 2023. Penilitian yang berjudul tindak tutur ekspresif pada film “Jalan Yang Jauh jangan Lupa Pulang” ini bertujuan untuk menjelaskan mengenai penggunaan tindak tutur yang disampaikan penutur pada lawan tutur. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini diambil dari dialog yang terdapat dalam film “Jalan Yang Jauh jangan Lupa Pulang”. Hasil penelitian menunjukan bahwa ditemukan 27 data yang teridentifikasi dalam sembilan jenis tindak tutur ekspresif. Sembilan jenis tindak tutur ekspresif yang terdapat pada film “Jalan Yang Jauh jangan Lupa Pulang”, yakni: (1) Bersyukur, (2) sedih, (3) marah, (4) berterima kasih, (5) menyesal, (6) meminta tolong, (7) terkejut, (8) tertawa, dan (9) meminta maaf.