Implementasi Kebijakan Desentralisasi Pemerintahan Terhadap Kemiskinan Di Kabupaten Madiun Tahun 2018-2022 - Hafsari, Diyana Mila; Asmara, Kiki; Paramita, Vidya Nurina (Peneliti.net, 2024)
Kemiskinan merupakan kekurangan dalam memenuhi kebutuhan dasar untuk konsumsi dan meningkatkan kualitas hidup. Ketidaksetaraan dalam kepemilikan alat produksi menyebabkan kemiskinan, yang dipengaruhi oleh sikap masyarakat, adat istiadat, dan faktor lingkungan. Kemiskinan juga digambarkan sebagai ketidakberdayaan sekelompok orang di bawah suatu sistem pemerintahan yang membuat mereka berada dalam posisi yang sangat lemah dan tereksploitasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengertian kemiskinan, desentralisaasi kebijakan pemerintah, dan indeks pembangunan manusia yang ada di Kabupaten Madiun pada tahun 2018-2022. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif. Sumber dari penelitian ini didapat dari artikel atau jurnal penelitian terdahulu, buku, dan data Badan Pusat Statistik Kabupaten Madiun.