Pengaruh Ekspor Dan Impor Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Indonesia - Winanda, Salsabila Nuri; Fadil, Cholid; Imaningsih, Niniek (Peneliti.net, 2024)
Karya ilmiah penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhnya ekspor dan impor terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Pada penelitian kali ini teknik yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan mengunakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) yang berupa data time series dari tahun 2018 hingga tahun 2022, diselenggarakan setiap triwulan.Terdapat ketergantungan variabel yaitu pertumbuhan ekonomi, sementara variabel independen dalam penelitian ini adalah ekspor dan impor. Model Koreksi Kesalahan (ECM) digunakan sebagai kerangka analitis untuk memperbaiki jangka pendek ketidakseimbangan dan mencapai keseimbangan jangka panjang. Pengolahan penelitian data ini menggunakan analisis deskriptif, kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekspor dan impor memiliki pengaruh yang signifikan dalam jangka panjang dan pertumbuhan ekonomi jangka pendek di Indonesia. Jika ekspor dan impor meningkat akan memberikan dampak yang signifikan dalam pertumbuhan ekonomi. Kesimpulannya, jurnal penelitian memberi pengaruh signifikan ekspor dan impor terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia, baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang.