Penerapan Etika Pelayanan Publik Terkait Administrasi Kependudukan Di Kelurahan Ngagel Surabaya - Saputri, Eka; Tukiman, Tukiman (Peneliti.net, 2024)
Pelayanan publik menjadi salah satu hal penting dalam pemerintahan. yang tidak pernah luput dari pandangan masyarakat. Dimana pelayanan publik ini menjadi tantangan terbesar pada sistem birokrasi. Tentunya pelayanan publik ini tidak hanya didasarkan atas kehendak pemerintah serta aturan-aturan teknis yang ada, namun juga memperhatikan beberapa aspek yang disesuaikan dengan kebutuhan serta keinginan masyarakat. Salah satu perangkat daerah yang melakukan pelayanan publik kepada masyarakat adalah Kantor Kelurahan Ngagel, dimana Kelurahan Ngagel ini tentunya juga membantu masyarakat terkait administrasi kependudukan masyarakat dalam daerah tersebut. Pelayanan administrasi kependudukan ini merupakan salah satu pelayanan dasar bagi masyarakat dalam mendapatkan haknya terkait administrasi kependudukan sehingga memiliki identitas dan kependudukan yang sah secara negara. Dimana dalam melakukan pelayanan publik para pelaku pelayanan harus menerapkan standart pelayanan publik dan etika pelayanan publik. Karena pelayanan publik merupakan wajah dari birokrasi, maka dari itu dalam birokrasi wajib setidaknya memiliki perilaku yang mencerminkan asas etis, keunggulan watak, keluhuran budi serta sikap mental yang baik. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana enerapan etika pelayanan publik terkait administrasi kependudukan di Kantor Kelurahan Ngagel Surabaya. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dimana terdapat dua sumber data yaitu primer yang didapatkan dari hasil observasi dan wawancara , serta data sekunder yang dikumpulkan melalui sumber-sumber yang memiliki relevansi dengan penelitian yang dilakukan, seperti buku, artikel, situs web dan lain-lain. Temuan dalam penelitian ini bahwa penerapan etika pelayanan publik di Kantor kelurahan Ngagel Surabaya sudah cukup baik, pegawai dapat mematuhi peraturan yang ada serta memberikan pelayanan yang ramah kepada masyarakat.