Peningkatan Literasi Mahasiswa MBKM Melalui Pendampingan Langsung Dalam Memanfaatkan Website Badan Pusat Statistik - Lailiyah, Farikhatul; Sishadiyati, Sishadiyati; Primandhana, Wiwin Priana (Peneliti.net, 2024)
Masyarakat dalam penggunaan teknologi ingin menginginkan untuk dapat memperoleh informasi yang lengkap, up to date, serta informasi yang mudah untuk diperoleh. Disinilah peranan teknologi informasi berbasis website sangat dibutuhkan. Peningkatan literasi mahasiswa menjadi hal yang sangat penting dalam era informasi dan teknologi yang semakin berkembang pesat. Literasi tidak hanya terbatas pada kemampuan membaca dan menulis, tetapi juga melibatkan pemahaman dan pemanfaatan informasi secara efektif. Di tengah arus informasi yang begitu deras, penting bagi mahasiswa untuk memiliki keterampilan literasi yang baik, termasuk dalam memahami data statistik. Badan Pusat Statistik (BPS) menjadi salah satu sumber informasi yang sangat berharga, menyediakan data dan statistik yang luas mengenai berbagai aspek kehidupan. Literasi statistik menjadi keterampilan penting bagi mahasiswa untuk memahami dan menginterpretasi informasi statistik yang tersedia melalui sumber online seperti website BPS. Dampak positif dari pendampingan langsung terhadap peningkatan literasi mahasiswa dalam memanfaatkan website Badan Pusat Statistik (BPS). Evaluasi awal menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa memiliki tingkat literasi awal yang bervariasi, menyoroti kebutuhan untuk intervensi yang lebih mendalam. Melalui pengimplementasian sesi pendampingan secara langsung mahasiswa mengalami peningkatan yang signifikan dalam pemahaman konsep statistik dan kemampuan praktis dalam membaca serta menginterpretasi data statistik yang disajikan oleh BPS. Hasil kegiatan ini dapat dijadikan dasar untuk pengembangan program pendampingan sejenis di institusi Pendidikan lainnya, dengan tujuan meningkatkan literasi statistik dan kemampuan analisis mahasiswa melalui sumber informasi online. Metode pendampingan langsung dipilih untuk memberikan bimbingan pribadi kepada mahasiswa, meningkatkan keterampilan mereka dalam menganalsis dan menginterpretasi data statistik yang disediakan oleh BPS.