Analisis Faktor Yang Mempengaruhi PDRB: Pendekatan Pengeluaran - Crisandy, Fabian; Oktafia, Renny (Peneliti.net, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji faktor yang mempengaruhi PDRB dari segi pengeluaran. Pendekatan konsumsi dalam penelitian ini menggunakan variabel independen konsumsi rumah tangga dan konsumsi pemerintah terhadap laju pertumbuhan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di Kabupaten Sidoarjo. Data yang digunakan mencakup periode tertentu, dan analisis dilakukan dengan menggunakan metode regresi linier berganda untuk mengevaluasi sejauh mana kontribusi konsumsi rumah tangga dan konsumsi pemerintah dalam memengaruhi pertumbuhan ekonomi daerah. Penelitian ini memberikan wawasan baru terkait faktor-faktor yang dapat membentuk pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Sidoarjo, sehingga dapat menjadi landasan bagi perumusan kebijakan ekonomi yang lebih efektif di tingkat daerah. Implikasi dari temuan ini menunjukkan pentingnya peran konsumsi rumah tangga dan konsumsi pemerintah dalam mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan di Kabupaten Sidoarjo. Oleh karena itu, rekomendasi kebijakan yang bersifat memperkuat konsumsi masyarakat dan meningkatkan efektivitas kebijakan konsumsi pemerintah diharapkan dapat mendukung pertumbuhan ekonomi yang berkesinambungan di daerah ini. Penelitian mendatang dapat melibatkan variabel tambahan dan menggali aspek-aspek kualitatif untuk memperdalam pemahaman tentang kompleksitas faktor-faktor yang memengaruhi pertumbuhan ekonomi lokal.