Pengaruh Upah Minimum Dan Pendidikan Terhadap Persentase Kemiskinan Dalam Kabupaten Atau Kota Provinsi Jawa Timur 2017-2019 - Kurniawan, Muhammad Rizky Dwi; Salam, Abdus; Utami, Anisa Fitria; Nisa, Fauzatul Laily (Peneliti.net, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui dari upah minimum, dan pendidikan terhadap kemiskinan di berbagai wilayah Jawa Timur pada tahun 2017-2019 . salah satu tanda bahwa tujuan pembangunan nasional belum terwujud yaitu tingkat kemiskinan yang masih cukup tinggi. Diadakannya penelitian ini untuk memberikan informasi terhadap perumus kebijakan dalam upaya menurunkan angka kemiskinan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu model analisis linier regresi berganda dan menggunakan data panel. Bedasarkan hasil dari penelitian secara parsial bahwa upah minimum berpengaruh signifikan dan negatif terhadap kemiskinan. Pendidikan berpengaruh signifikan dan negatif terhadap kemiskinan. Sedangkan secara simultan upah minimum dan tingkat pendidikan berpengaruh signifikan terhadap persentase kemiskinan di berbagai wilayah Jawa Timur. Sebaiknya Pendidikan 9 tahun dianggap sebagai fase yang krusial dalam perkembangan pendidikan seseorang, dan keberhasilannya dapat memberikan dasar yang kuat bagi pengembangan individu dalam berbagai aspek kehidupan.