Pengaruh Inflasi Terhadap Laju Pertumbuhan Ekonomi Di Kota Kediri Tahun 2020 – 2022 - Irfansyah, Rangga Abdillah (Peneliti.net, 2024)
Inflasi sebagai indikator dalam perekonomian suatu negara yang memiliki potensi dalam mempengaruhi aktivitas ekonomi. Adanya pengukuran tingkat inflasi ini untuk mengetahui stabil atau tidaknya perekonomian yang tentunya berdampak pada pertumbuhan ekonomi secara vertikal. Penelitian ini bertujuan menginvestigasi mengenai pengaruh inflasi terhadap laju pertumbuhan ekonomi di Kota Kediri. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan juga data time series yang diambil dari tahun 2020 hingga 2022 dengan menggunakan SPSS sebagai dasar penghitungan statistika untuk mengetahui tingkat signifikansi yang berpengaruh ataupun tidak berpengaruhnya inflasi terhadap laju pertumbuhan ekonomi. Diketahui inflasi di Kota Kediri cukup tinggi dari tahun 2020 – 2022. Dari hasil penelitian ini ternyata menunjukkan bahwa tidak begitu berpengaruh signifikan yang kuat dari inflasi terhadap PDRB. Penelitian ini diharapkan mampu memberikan pemahaman mengenai dinamika ekonomi yang terjadi dalam konteks inflasi dan sebagai pandangan mengambil kebijakan untuk mengembangkan strategi yang efektif guna mendukung pertumbuhan ekonomi.