Analisis Kinerja Keuangan Koperasi dari Aspek Likuiditas, Solvabilitas dan Profitabilitas: Studi Kasus Koperasi Cahaya Medika Cilacap - Dian Karunia; Haryo Wahyu Hatmoko; Adi Wiratno (UP2MF Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Jawa Tengah di Wonosobo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan Koperasi Cahaya Medika Cilacap tahun 2022 sampai 2023. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitaif menggunakan data sekunder berupa dokumentasi laporan keuangan. Teknik analisisi data dalam penelitian ini adalah analisis rasio berdasarkan kinerja keuangan yang melipukti rasio likuiditas (current ratio dan cash ratio), rasio solvabilitas (total asset to debt ratio) dan rasio profitabilitas (return on asset dan return on equity). Hasil penelitian ini menunjukkan kinerja keuangan pada Koperasi Cahaya Medika Cilacap tahun 2022 sampai 2023 berdasarkan rasio likuiditas dan solvabilitas menunjukkan kondisi kinerja keuangan yang tidak sehat. Sedangkan kinerja keuangan Koperasi Cahaya Medika Cilacap tahun 2022 sampai 2023 jika ditinjau dari rasio profitabilitas berdasarkan ROA berada pada kategori sehat. Penelitian ini menganalisis kinerja salah satu koperasi yang berada di jawa tengah.