Peningkatan Pemahaman Masyarakat terhadap Statistik dalam Analisis Perekonomian Daerah - Herwanti, Eva; Imaningsih, Niniek; Fadil, Cholid (Peneliti.net, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap konsep statistika ketika menganalisis kondisi suatu perekonomian daerah. Melalui kegiatan pelatihan dan konsultasi langsung, masyarakat lokal didorong untuk mengumpulkan, menganalisis dan menafsirkan data statistik yang relevan. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, workshop, dan pendekatan interaktif untuk memperkenalkan konsep statistik kepada masyarakat. Tujuan utamanya adalah untuk mengembangkan keterampilan statistik agar masyarakat dapat berkontribusi secara lebih efektif terhadap rencana pembangunan daerah. Hasil ini menunjukkan bahwa pemahaman masyarakat terhadap pemanfaatan statistik untuk menganalisis potensi perekonomian daerah semakin meningkat. Dan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya statistik dalam pengambilan keputusan di tingkat daerah akan semakin mendalam. Kesimpulannya, penerapan statistik dapat menjadi alat yang efektif untuk mendukung pembangunan ekonomi daerah yang berkelanjutan serta memberikan landasan bagi peningkatan partisipasi dan kemandirian masyarakat dalam pengelolaan pembangunan daerah.