Efektivitas Pengelolaan Dana di KSPPS BMT Dana Mentari Muhammadiyah Purwokerto - Nurika Indah Saffela; Novi Tri Setyaningrum (UP2MF Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Jawa Tengah di Wonosobo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pengelolaan dana pada Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah (KSPPS) BMT Dana Mentari Muhammadiyah Purwokerto dengan menggunakan empat rasio keuangan utama, yaitu rasio permodalan, rasio kualitas aktiva produktif, rasio likuiditas, serta rasio kemandirian dan pertumbuhan. Data yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari laporan keuangan KSPPS BMT Dana Mentari Muhammadiyah Purwokerto selama periode 2019 hingga 2023. Penelitian ini menggunakan metode analisis rasio untuk menilai kinerja dan efektivitas pengelolaan dana koperasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa rasio permodalan koperasi menunjukkan tingkat yang memadai, yang mencerminkan kapasitas koperasi dalam menghadapi risiko keuangan dan menjaga stabilitas operasionalnya. Rasio kualitas aktiva produktif menunjukkan bahwa sebagian besar pembiayaan yang diberikan koperasi memiliki kualitas yang baik dan mendukung kegiatan produktif anggota. Likuiditas koperasi menunjukkan kemampuan yang cukup untuk memenuhi kewajiban jangka pendek, meskipun terdapat fluktuasi yang perlu diperhatikan guna menghindari masalah likuiditas. Rasio kemandirian dan pertumbuhan menunjukkan bahwa koperasi memiliki potensi pertumbuhan yang positif, namun perlu ada peningkatan dalam pengelolaan dana dan sumber daya untuk meningkatkan tingkat kemandirian. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya peningkatan dalam pengelolaan dana dan penguatan struktur keuangan guna mendukung keberlanjutan dan daya saing koperasi syariah di masa mendatang. Penelitian ini memberikan wawasan yang bermanfaat bagi pengelola koperasi dalam merencanakan strategi peningkatan kinerja keuangan secara berkelanjutan.