Analisa Pengaruh Pendapatan, Teknologi Dan Informasi Terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Di Provinsi Jawa Timur - R, Jalaluddin Iman; Huda, Syamsul; Salam, Abdus (Peneliti.net, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel Pendapatan, Teknologi dan Informasi terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Provinsi Jawa Timur. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah variabel eksogen (x) yaitu Pendapatan, Teknologi dan Informasi, variabel endogen (y) yaitu Indeks Pembangunan Manusia (IPM). Dengan diadakannya penelitian ini, dapat memberikan suatu perumusan kebijakan dalam meningkatkan Indeks Pembangunan Manusia atau kualitas sumber daya manusia di Provinsi Jawa Timur dengan melihat faktor pendapatan, teknologi dan informasi. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dari tahun 2015 hingga 2022. Instrumen analisis yang digunakan adalah struktur 2 langkah, dan dianalisis dengan perangkat lunak (software) yaitu Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan ini, menunjukkan bahwa Pendapatan dan Teknologi mempunyai pengaruh secara signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Provinsi Jawa Timur, sedangkan Informasi tidak mempunyai pengaruh secara signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Provinsi Jawa Timur.