Kualitas Pelayanan Administrasi Kependudukan Wilayah Kecamatan Tandes Kota Surabaya - Khoiriyah, Mutafikatul; Marseto, Marseto Fitria; Wijaya, Riko Setya (Peneliti.net, 2024)
Penelitian ini bertujuan agar dapat mengungkap kualitas akan pelayanan administrasi kependudukan di kecamatan Tandes yang berdasarkan masih ditemui berbagai kendala dalam Pelayanan administrasi kependudukan seperti hal nya proses dokumen lama tidak ada kejelasan karena keterlambatan output dokumen. Administrasi kependudukan merupakan aktifitas pelayanan dalam kegiatan penataan dan menertiban dokumen dokumen kependudukan yang bersifat berkelanjutan. Apabilah pelayanan administrasi kependudukan pelayanan yang berkualitas maka akan meningkatkan kesadaran administrasi kependudukan oleh Masyarakat dan berdampak terhadap sosial ekonomi dalam keberlanjutan. Metode penelitian ini dengan deskriptif kualitatif dengan instrument penelitian pertamanya dengan peneliti sendiri yang mengumpulkan mengelola, menganalisis, menginterpretasikan dan memverifikasi setiap data dan informasi yang diperoleh dari observasi dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas pelayanan administrasi kependudukan di Kecamatan Tandes sudah cukup optimal, Dimana dimensi relialibility dan responsibility dan tangible aspek sudah terlaksana di pelayanan dan mengoptimalkan sumber daya manusia di balai rw yang menjadi garda terdepan antara pelayanan administrasi penduduk dan Masyarakat.