Analisis Pengaruh Inflasi Dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Jumlah Penduduk Miskin Di Kota Denpasar Pada Tahun 2015-2022 - Harisanti, Nur Nadila; Santosa, Agus Budhi; Taufiq, M. Ahmad; Oktafia, Renny (Peneliti.net, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Inflasi dan Pertumbuhan Ekonomi terhadap Jumlah Penduduk Miskin di Kota Denpasar. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan menggunakan Uji Regresi Linier Berganda. Data yang digunakan ialah data sekunder berupa time series yaitu dari tahun 2015-2022 yang didapat dari web Badan Pusat Statistik, serta dibantu beberapa referensi jurnal sebagai bahan pendukung. Objek dalam penelitian ini meliputi Inflasi, pertumbuhan ekonomi dan subjek dari penelitian ini jumlah penduduk miskin di Kota Denpasar. Alat atau metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah SPSS. Hasil dari penelitian ini, didapat bahwa Inflasi dan Pertumbuhan Ekonomi secara bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Jumlah Penduduk Miskin di Kota Denpasar. Inflasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Jumlah Penduduk Miskin di Kota Denpasar dan Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh negatif signifikan terhadap Jumlah Penduduk Miskin di Kota Denpasar.