ANALISIS PENGARUH PRODUK DOMESTIK BRUTO DAN PENDIDIKAN TERHADAP TINGKAT PENGANGGURAN TERBUKA TERHADAP PERSENTASE DI KOTA SURABAYA TAHUN 2011-2022 - Ningtias, Cantika Dwi Maharani; Marseto, Marseto; Wijaya, Riko Setya (Peneliti.net, 2024)
Kota Surabaya dengan jumlah penduduk terbesar di Jawa Timur menjadi salah satu kota terpadat di Indonesia setelah Jakarta. Disebut sebagai Kota Metropolitan, Kota Surabaya tidak luput dari berbagai permasalahan, termasuk kemiskinan yang masih melekat. Memiliki letak strategis yang terdiri dari 31 kecamatan dan 154 kelurahan membuat Kota Surabaya terhubung dengan kota-kota disekitanya. Data yang diperoleh dari BPS, Kota Surabaya memiliki jumlah penduduk sebesar 2,89 juta jiwa atau dapat dikatakan 7 persen dari total penduduk Indonesia diantaranya berada di Kota Surabaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan ekonomi dan pertumbuhan angkatan kerja terhadap tingkat pengangguran di kota surabaya. Jenis penelitian ini adalah tingkat pengangguran di kota Surabaya tahun 2011 - 2022. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis linier berganda. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang tidak signifkan antara variabel PDRB terhadap tingkat pengangguran di kota Surabaya yang berbanding terbalik atau berlawanan. Sedangkan variabel pendidikan berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengangguran di kota Surabaya. Sementara kedua variabel independen yakni PDRB dan Pendidikan secara bersama - sama menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan terhadap Tingkat pengangguran di kota Surabaya.