Pengaruh Tingkat Kemiskinan dan Tingkat Pengangguran Terbuka Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Jawa Timur - Putri, Evi Fortuna Sukiran; Arafat, La Ode Ahmad; Utami, Anisa Fitria; Nisa, Fauzatul Laily (Peneliti.net, 2024)
Ukuran kinerja pembangunan ekonomi suatu wilayah adalah tingkat pertumbuhan ekonominya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan bagaimana tingkat pengangguran terbuka dan kemiskinan Provinsi Jawa Timur mempengaruhi ekspansi ekonomi wilayah tersebut. Data sekunder tingkat kemiskinan, tingkat pengangguran terbuka, pertumbuhan ekonomi, dan jumlah orang miskin berdasarkan jenis kelamin di Provinsi Jawa Timur digunakan dalam penelitian ini. Studi ini menggunakan metode Analisis Regresi Data Panel dengan kategori penelitian kuantitatif deskriptif untuk menentukan dampak tingkat pengangguran terbuka dan tingkat kemiskinan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jawa Timur. Bersumber pada hasil riset variabel Tingkat Kemiskinan () berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Sementara itu variabel Tingkat Pengangguran Terbuka () berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Jawa Timur.