ANALISIS PELAKSANAAN PEMBELAJARAN KESEHATAN REPRODUKSI PADA ANAK TUNANETRA USIA REMAJA DI SKH NEGERI 02 KOTA SERANG (Studi Deskriptif Kualitatif pada Pembelajaran Kesehatan Reproduksi di SKh Negeri 02 Kota Serang) - Simbolon, Felixia Kristi; Mulia, Dedi; Febri Abadi, Reza (Peneliti.net, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis pelaksanaan pembelajaran kesehatan reproduksi pada anak tunanetra usia remaja di SKh Negeri 02 Kota Serang. Pendekatan penelitian yang digunakan daalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Partisipan dalam penelitian ini adalah dua orang guru dan tiga siswa tunanetra usia remaja. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun teknik yang digunakan terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran kesehatan reproduksi pada anak tunanetra usia remaja dilakukan sudah sesuai dengan kurikulum yang telah dimodifikasi dengan menyesuaikan kemampuan dan kebutuhan peserta didik. Kesulitan yang dialami guru dalam pembelajaran adalah media pembelajaran yang disediakan oleh sekolah masih terbatas, peserta didik yang pasif dan belum terbuka, hubungan dengan orang tua yang belum optimal, dan kurangnya keahlian Braille pada guru bimbingan dan konseling. Upaya yang dilakukan guru dalam mengatasi kesulitan adalah dengan mengajukan permohonan sarana dan prasarana pada pihak sekolah, merancang pembuatan media sederhana, melakukan pendekatan persuasif dan individual pada peserta didik, mengadakan kelas parenting secara rutin, dan memperdalam keahlian Braille pada guru bimbingan dan konseling.