STRATEGI BISNIS AIRBNB DAN TRAVELOKA - Desri, Syuryatman; graha, Fager van; Maulana, Fikri; Destiani, Risma (Peneliti.net, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana strategi pemasaran Traveloka dan Airbnb dalam menghadapi persaingan ketat di industri online travel agen. Penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif studi pustaka. Metode yang digunakan adalah studi pustaka (library research), pengumpulan data dengan cara mencari sumber dan merkontruksi dari berbagai sumber seperti buku, jurnal, dan riset-riset yang sudah ada. Hasil penelitian Strategi yang dilakukan Airbnb berdasarkan segmentation, positioning, targeting yang mana Airbnb befokus pada kepuasan pelanggan Traveloka adalah dengan mengedepankan kebutuhan masyarakat khususnya mengenai tiket berbagai macam maskapai serta fasilitas untuk pembelian tiket.