PENTINGNYA INFORMED CONSENT DALAM PERSPEKTIF HUKUM ISLAM - Febrina, Dea; Irwansyah, Irwansyah; Agus Tantri, Dinda (Peneliti.net, 2024)
Dari sudut pandang hukum Islam, penelitian ini mengkaji pentingnya pemberian persetujuan sadar dalam praktik medis. Persetujuan yang diberikan secara sukarela dan sadar oleh pasien terhadap prosedur medis atau intervensi kesehatan yang akan dilakukan padanya dikenal sebagai informed consent. Konsep persetujuan ini dalam hukum Islam diatur oleh prinsip-prinsip etika dan hukum yang berkaitan dengan hak dan kewajiban setiap orang terhadap dokter. Analisis literatur dan pendekatan normatif terhadap sumber hukum Islam, seperti Al-Qur'an, Hadis, dan fatwa ulama, digunakan sebagai metodologi penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip-prinsip informed consent dapat ditemukan dalam ajaran Islam, yang menggarisbawahi pentingnya menghormati kehendak dan hak-hak pasien. Prinsip-prinsip ini termasuk kejujuran, transparansi, dan pertimbangan etika ketika memberikan informasi kepada pasien. Ketidakpatuhan terhadap informed consent dapat dianggap sebagai pelanggaran terhadap hak-hak individu pasien dari sudut pandang hukum Islam. Oleh karena itu, penelitian ini menemukan bahwa praktik medis yang didasarkan pada prinsip informed consent sesuai dengan etika dan hukum Islam. Studi ini juga menekankan bahwa praktisi medis dan masyarakat Muslim harus dididik tentang pentingnya informed consent.