PENGGUNAAN MEDIA VIDEO ANIMASI MEMAKAI KEMEJA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BINA DIRI SISWA TUNADAKSA KELAS II SDLB DI SKH NEGERI 02 KOTA SERANG - Putri, Tiara; Tanjung Utami, Yuni; Sidik, Sistriadini Alamsyah (Peneliti.net, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media video animasi memakai kemeja, terhadap keterampilan bina diri berpakaian pada anak tunadaksa di Skh Negeri 02 Kota Serang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Single Subject Research (SSR). Desain yang digunakan adalah desain A-B-A. Subjek penelitian yaitu seorang siswa kelas II SDLB di SKh Negeri 02 kota serang yang mengalami kesulitan dalam motoriknya sehingga memperngaruhi dalam aktivitas sehari-harinya, terutama dalam hal berpakaian. Data dikumpulkan melalui observasi dan analisis. Berdasarkan hasil penelitian, subjek menerima presentasi rata-rata atau level rata-rata pada kondisi awal atau baseline-1 (A1) memperoleh hasil 25% dimana fase ini dalam kondisi alamiah subjek, kemudian pada fase intervensi (B) subjek diberikan intervensi atau perlakuan berupa penggunaan video animasi memakai kemeja dengan memperoleh nilai sebesar 89,8% dan pada kondisi akhir atau baseline-2 (A2) memperoleh nilai sebesar 75%. Presentase data overlap pada fase intervensi (B) yaitu 0%. Sehingga dapat disimpulkan penggunan media video animasi memakai kemeja dapat meningkatkan kemampuan keterampilan bina diri berpakaian anak tunadaksa kelas II SDLB di SKh Negeri 02 Kota Serang.