KIMIA TEH: MENDALAMI TANIN - DARI TEKNIK EKSTRAKSI HINGGA IMPLIKASI KESEHATAN - Jured, Marsella Mideliani; Fauzi Arasta S, Achmad; Mideliani J, Marsella; Fariza, Wipena (Peneliti.net, 2024)
Teh, selain menjadi minuman yang populer, juga menarik perhatian sebagai subjek penelitian karena potensi manfaat kesehatannya. Tanin, sebagai komponen utama dalam teh, memiliki sifat antioksidan dan antiinflamasi yang mendukung kesehatan tubuh. Penelitian ini membahas kadar tanin dalam teh dengan menggunakan metode titrasi, mengeksplorasi variasi suhu, waktu, dan kecepatan pengadukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi ekstraksi tanin optimal adalah pada suhu 75°C, waktu 7 menit, dan kecepatan pengadukan 440 rpm, dengan kadar tanin mencapai 582,4%. Meskipun tanin memberikan manfaat kesehatan, konsumsi teh sebaiknya dilakukan secara moderat untuk menghindari dampak negatif pada penyerapan zat besi.