POTENSI JAMBLANG (SYZYGIUM CUMINI) DALAM MANAJEMEN SINDROM METABOLIK: TINJAUAN LITERATUR SISTEMATIS - Hidayah, Himyatul; Arasta S, Achmad Fauzi; Mideliani J, Marsella; Fariza, Wipena (Peneliti.net, 2024)
Sindrom metabolik, yang mencakup obesitas, resistensi insulin, hipertensi, dan dislipidemia, merupakan tantangan kesehatan global yang signifikan. Prevalensinya meningkat secara global, mendorong penelitian terfokus pada intervensi alami. Jamblang (Syzygium cumini), buah tropis dari Asia Tenggara, menarik perhatian karena manfaat kesehatannya. Artikel ini melakukan tinjauan literatur sistematis untuk menjelajahi manfaat jamblang terhadap sindrom metabolik. Dari 15 artikel yang ditemukan, penelitian menunjukkan penurunan gula darah, peningkatan sensitivitas insulin, dan modulasi profil lipid pada subjek sindrom metabolik yang mendapatkan ekstrak jamblang. Mekanisme melibatkan senyawa aktif seperti flavonoid dan polifenol. Temuan ini mendukung potensi jamblang sebagai terapi tambahan, namun diperlukan penelitian lebih lanjut.