Transaksi Bisnis Modern Pada E-Commerce Dalam Perspektif Fiqih Muamalah - Zahra Alifia Salwa; Kirana Ramadani; Ifan Afandi; Ahmad Mu’is (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Abstract. E-commerce telah menjadi salah satu landasan bisnis modern, mengubah cara transaksi antara pebisnis dan konsumen terjadi di seluruh platform digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna e-commerce, model bisnis yang ada, dan prinsip-prinsip fiqih Muamalah terkait perdagangan online. E-commerce mencakup berbagai model seperti B2B, B2C, C2C, dan C2B, yang masing-masing memiliki karakteristik, manfaat, dan tantangan tersendiri. Selain itu, penelitian ini juga menyoroti pentingnya kejujuran, transparansi, dan keadilan dalam e-commerce sesuai dengan prinsip-prinsip Syariah. Meskipun e-commerce menawarkan banyak manfaat, seperti biaya operasional yang lebih rendah dan akses pasar yang lebih besar, tantangan seperti keamanan data, peraturan yang tidak memadai, dan persaingan yang ketat masih menjadi perhatian utama. Memahami dinamika ini dapat membantu perusahaan mengoptimalkan strategi e-commerce mereka dan mencapai kesuksesan yang berkelanjutan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan berharga bagi para manajer dan pemangku kepentingan dalam mengatasi tantangan dan memanfaatkan peluang di era digital.