Studi Kasus Pengalaman Dan Tantangan Remaja Laki-Laki Homoseksual - Pradana, Noryck; Rahmawati, Rahmawati; Wahyuningsih, Lenny (Peneliti.net, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan homoseksual yang semakin menyebar di seluruh negara salah satu nya di negara Indonesia khususnya permasalahan remaja homoseksual di kota Jakarta. Homoseksual menjadi permasalahan yang menjadi urgensi karena tidak sesuai dengan hukum Indonesia. Tujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui pergerakan persebaran homoseksual di kota Jakarta, mengetahui faktor penyebab perilaku homoseks, dan mengetahui pengalaman serta tantangan remaja homoseksual di Jakarta. Untuk mendukung penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian studi kasus. Pengambilan informan menggunakan metode purposive sampling. Tempat penelitian ini dilakukan di kota Jakarta kerena merupakan ibu kota negara yang merupakan kota besar yang terdapat budaya luar dan memilki kebebasan dalam pergaulan. Metode pengumpulan data ini dilakukan dengan wawancara yang mendalam. Uji keabsahan data dilakukan dengan metode triangulasi sumber. Teknik analisis data yang digunakan yaitu model interaktif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data (display data) dan mengambil kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa homoseksual di kota Jakarta bersifat bebas dalam melakukan serta mulai menyuarakan lewat pawai di tempat tertentu. Faktor penyebab homoseksual dilatarbelakangi oleh lingkungan pertemanan, pengaruh hormon dan masalah dalam keluarga. Pengalaman dan tantangan yang diterima yaitu mengalami penolakan dari keluarga serta pandangan buruk dari lingkungan masyarakat.