Peran Taman Baca Masyarakat Rumah Cahaya Untukmu Dalam Peningkatan Literasi Anak Kecamatan Lawang Kabupaten Malang - Sinulingga, Greace Inri Apulina Br; Krisswibowo, Arimurti (Peneliti.net, 2024)
Diperlukan fasilitas dan infrastruktur yang komprehensif di lembaga pendidikan, termasuk perpustakaan dengan koleksi buku yang beragam, dan implementasi program literasi sejak dini agar membentuk kebiasaan membaca pada anak-anak. Literasi adalah kemampuan untuk membaca, memahami, dan mengaplikasikan informasi dari berbagai sumber dengan cara yang efektif. Hal ini mencakup keterampilan membaca, menulis, berbicara, mendengarkan, dan berpikir kritis. Literasi tidak hanya terbatas pada kemampuan membaca dan menulis, tetapi juga melibatkan interpretasi, analisis, dan penggunaan informasi untuk mengambil keputusan yang informasional dan kontekstual. Literasi menjadi landasan penting dalam pengembangan pengetahuan dan pemahaman seseorang terhadap dunia di sekitarnya. Namun saat ini masih terdapat anak anak yang belum bisa membaca dan tuna aksara baik di kelas rendah maupun kelass tinggi. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui peran TBM Rumah Cahaya Untukmu dalam meningkatkan literasi anak Kecamatan Lawang Kabupaten Malang. Dalam implementasi program literasi yang terstruktur, keberhasilan program ini dapat tercapai melalui dukungan sumber daya yang memadai. Keberhasilan program literasi sangat tergantung pada ketersediaan sumber daya yang memadai untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Faktor-faktor seperti ketersediaan bahan bacaan, jumlah materi bacaan, frekuensi kegiatan membaca, partisipasi aktif masyarakat, dan dampak program, semuanya telah terbukti mampu memperkuat peran Taman Baca Masyarakat Rumah Cahaya Untukmu dalam meningkatkan tingkat literasi anak.