Penerapan Analisis Risiko Kesehatan Lingkungan Dalam Pengelolaan Limbah Medis Menggunakan Metode Life Cycle Assessment (LCA) (Studi Literatur) - Irawati, Roosdiana; Joko, Tri; Raharjo, Mursid (Peneliti.net, 2024)
Rumah sakit sebagai salah satu layanan kesehatan menghasilkan limbah medis yang berbahaya bagi kesehatan lingkungan. Limbah medis yang dihasilkan harus dikelola sesuai ketentuan agar tidak mencemari lingkungan dan membahayakan Kesehatan. Berbagai risiko dari pengelolaan limbah medis dapat terjadi jika pengelolaan limbah yang dilakukan mengabaikan prosedur pengelolaan. Pilihan teknologi sebagai alat pengolah limbah juga dapat berisiko terhadap petugas, masyarakat sekitar serta penurunan daya dukung lingkungan. Metode LCA (life cycle assessment) merupakan salah satu metode yang dapat digunakan untuk menganalisis risiko dalam pengelolaan limbah. Hasil analisis risiko dapat diajukan sebagai policy brief kepada pimpinan rumah sakit dalam menentukan kebijakan yang akan diambil agar pengelolaan limbah yang dilakukan tepat, aman bagi petugas, Masyarakat sekitar, lingkungan serta ramah lingkungan. Upaya sirkular ekonomi dari pengelolaan limbah fasilitas layanan kesehatan sebagai upaya pengelolaan limbah yang berkelanjutan juga dapat dianalisis menggunakan LCA untuk memastikan bahwa upaya sirkular ekonomi yang ditetapkan tidak membahayakan kesehatan lingkungan.