Peran Bank Dalam Pemberian Bank Garansi - Sihaloho, Maria; Sigalingging, Gracella; Tobing, Ernida Lumban; Tambunan, Tonggina; Hareva, Yasman; Purba, Vivi; Siallagan, Hamonangan; Hasugian, Christnova (Peneliti.net, 2024)
Bank garansi merupakan produk jasa yang diberikan oleh bank kepada nasabahnya. Bank garansi merupakan salah satu jenis jaminan yang mana bank menjadi penjaminnya. Untuk mendapatkan jaminan dari bank, diperlukan berbagai persyaratan untuk penerbitan bank garansi tersebut. Dalam pelaksanaannnya pemberian bank garansi ini timbul karena adanya kehendak para pihak yang dituangkan dalam suatu perjanjian bank garansi. Dengan demikian pada umumnya pihak bank dalam kaitannya dengan pemberian bank garansi meminta kontra jaminan. , pemberian bank garansi ada tiga pihak: bank, penjamin, dan penerima jaminan, namun dalam pelaksanaan perjanjian antara bank dengan penerima jaminan, maka bank tidak menandatangani secara langsung, melainkan hanya ada perjanjian antara bank (kreditur) dan debitur (penjamin) yang dicantumkan dalam perjanjian tersebut. Penulisan jurnal ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peranan bank dalam pemberian Bank Garansi. Bank dalam Bank Garansi berperan sebagai penjamin dari Pihak Nasabah. Peranannya sebagai penjamin berbeda dengan peranan penjamin pada umumnya. Disini dapat ditarik kesimpulan Peranan Bank dalam Bank Garansi adalah sebagai penjamin dan bersedia memenuhi kewajiban dari Nasabah apabila terjadi wanprestasi. Dalam penulisan jurnal ini penulis menggunakan metode penelitian Kualitatif dengan pendekatan studi kasus, teknik pengumpulan data yaitu studi kepustakaan.