Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Suku Bunga Deposito Berjangka Pada Bank Umum Di Indonesia - Sihaloho, Maria; Bawamenewi, Mei Masrohani; Zega, Helga Eliana Nitaya; Loi, Melda Citra Batiniah; Zendrato, Nosta Junita Sari; Zebua, Rut Denada; Siallagan, Hamonangan; Hasugian, Christnova (Peneliti.net, 2024)
Tingkat bunga adalah biaya pinjaman atau harga yang dibayarkan untuk dana pinjaman. Suku bunga merupakan salah satu aspek penting dalam dunia perbankan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh faktor-faktor yang berhubungan dengan fluktuasi suku bunga yang ditetapkan oleh Bank Indonesia. Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi suku bunga dalam jangka pendek dan jangka panjang. Dengan menggunakan variabel independen inflasi, nilai tukar, dan juga jumlah uang beredar M2. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode Error Correction Model (ECM) dan data sekunder periode 2019 hingga 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel independen berpengaruh dalam jangka pendek dan jangka panjang.