Perencanaan Sumber Daya Manusia dalam Pengantar Manajemen Pendidikan Untuk Mengatasi Tantangan dan Strategi di Era Dinamika Pendidikan - Fati’ah, Syahrin Nur; Siagian, Irwan (Peneliti.net, 2024)
Penelitian ini membahas secara mendalam konsep dan implementasi manajemen pendidikan sebagai strategi utama dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses pendidikan. Dengan tujuan memberikan pengantar yang komprehensif, penelitian ini mengadopsi metode studi kepustakaan, memungkinkan penyusunan gambaran holistik terkait aspek-aspek kunci dalam domain manajemen pendidikan. Melalui analisis literatur yang luas, penelitian ini mengeksplorasi konsep dasar manajemen pendidikan, menyoroti peran vital pemimpin pendidikan dalam menerapkan praktik-praktik manajemen yang efektif. Selain itu, fokus juga diberikan pada strategi pengembangan sumber daya manusia di lingkungan pendidikan, mencakup peningkatan kualifikasi dan pengembangan kompetensi tenaga pendidik. Studi kepustakaan ini melibatkan penelusuran serta analisis menyeluruh terhadap literatur-literatur relevan dari berbagai sumber, termasuk buku teks, artikel jurnal, dan laporan penelitian terkini. Hasil penelitian mencakup pemahaman mendalam tentang prinsip-prinsip esensial manajemen pendidikan, taktik kepemimpinan yang terbukti efektif, dan strategi pengelolaan sumber daya manusia yang dapat diadaptasi secara kontekstual dalam ranah pendidikan. Penelitian ini juga mengeksplorasi faktor-faktor penghambat yang mungkin muncul dalam implementasi manajemen pendidikan, termasuk tantangan dan hambatan yang dapat menghambat pencapaian tujuan pendidikan.