PENERAPAN SISTEM ELECTRONIC TRAFFIC LAW ENFORCEMENT (ETLE) DALAM PENINDAKAN PELANGGARAN LALU LINTAS DI WILAYAH HUKUM POLDA JATIM - Narullita, Endang Srie (Peneliti.net, 2024)
Untuk mengikuti perkembangan teknologi, Polri mengeluarkan sistem baru dalam penegakan aturan lalu lintas yang disebut ETLE (Electronic Traffic Law Enforcement). ETLE merupakan sistem penegakan hukum lalu lintas berbasis teknologi informasi dengan menggunakan perangkat elektronik berupa kamera yang dapat mendeteksi berbagai jenis pelanggaran lalu lintas dan menyajikan data kendaraan bermotor secara otomatis (automatic number plate recognition). Rekaman kamera ETLE dapat digunakan sebagai bukti dalam kasus pelanggaran lalu lintas. Penggunaan ETLE juga merupakan bentuk kontribusi Polri dalam mewujudkan Provinsi Jawa Timur sebagai smart city dan sejalan dengan reformasi birokrasi. Manfaat lainnya adalah meningkatkan budaya ketertiban umum dalam berlalu lintas, yang merupakan efek jera dari sistem ETLE. Pokok permasalahan yang akan dibahas dalam penulisan skripsi ini adalah Bagaimana efektivitas penindakan pelanggaran lalu lintas menggunakan sistem Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE) di Polda Jatim? Apa saja kendala dalam penerapan sistem Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE) terhadap pelanggar lalu lintas di Polda Jatim? dan Bagaimana Peran Ditlantas Polda Jatim memberikan solusi dalam pelaksanaan penegakkan hukum pelanggaran lalu lintas dengan Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE)? Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Hukum Empiris yaitu metode penelitian hukum yang menggunakan fakta-fakta empiris yang diambil dari perilaku manusia, baik perilaku verbal yang diperoleh dari wawancara maupun perilaku nyata melalui observasi langsung. Ditlantas Polda Jawa Timur berperan sebagai inovator dalam pengembangan sistem penegakan hukum terhadap pelanggaran lalu lintas dengan pendekatan teknologi informasi. ETLE dapat dikatakan sebagai salah satu metode penindakan terhadap pelanggaran yang berdampak positif terhadap penurunan angka pelanggaran lalu lintas.